Die Avocado – Superfood nicht nur für Sportler
Die Avocado wird meistens für ein Gemüse gehalten – in Wirklichkeit ist sie ein Obst. Sie wird für eine Frucht gehalten – dabei gehört sie zu den Beeren. Sie gilt als kalorienreicher Dickmacher – dabei ist sie einfach nur supergesund. Ein Superfood eben.

Warum ist Avocado gesund – auch für Muskelaufbau?
Das Interessante an der Avocado als Superfood ist ihre spezielle Zusammensetzung.
Sie enthält für ein Obst relativ viel Fett, doch handelt es sich dabei um ausgesprochen gesunde, einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Die machen satt und kurbeln den Stoffwechsel an, was dem Körper hilft, Kalorien zu verbrennen. Außerdem helfen sie beim Senken des Cholesterinspiegels und bilden den Träger für diverse fettlösliche Vitamine und andere Nährstoffe. Der hohe Gehalt der Superfrucht an Vitamin A und E ist gut für die Haut. Der hohe Gehalt an Eiweißen hilft beim Muskelaufbau und ist darüber hinaus für Veganer besonders interessant. Darüber hinaus enthält die Superfrucht Arginin, Threonin, Leucin, Valin und Isoleucin. Das sind Aminosäuren, die für den Muskelaufbau genauso nötig sind wie um zu verhindern, dass Muskeln abgebaut werden. Bei Verletzungen oder bei Stress braucht der Körper noch mehr davon als sonst.
Doch neben dem Muskelaufbau hilft die Superfrucht auch der Ausdauer. Das enthaltene Carnitin kurbelt den Abbau von Fett an und sorgt damit dafür, dass Ausdauersportler länger durchhalten können – und das auch noch mit weniger Muskelkater. Damit wird Avocado als Superfood für Sportler unverzichtbar.
Was man noch über die Avocado wissen sollte:
Es gibt diverse Avocadosorten, die weltweit kultiviert werden. Die bekanntesten hier sind ‚Hass’ und ‚Fuerte’. Während die Fuerte groß und birnenförmig und eher mild im Geschmack ist, ist die Hass klein und rundlich und von nussigem Geschmack.
Reif ist die Frucht, wenn die Schale auf Druck leicht nachgibt.
Am besten wird sie roh verzehrt, weil sonst ein großer Teil der gesunden Inhaltsstoffe verloren geht, aber auch, weil sie bei Erwärmen leicht bitter werden kann.
Soll das Fruchtfleisch aus der Schale gelöffelt werden, halbiert man die Frucht zunächst und dreht dann die beiden Hälften gegeneinander, bis sie sich voneinander lösen. Wenn man mit dem Messer in den Kern hackt, lässt sich dieser meist leicht aus der Frucht herausziehen. Wenn das Fruchtfleisch püriert oder kleingeschnitten werden soll, kann man die Rinde anschneiden und dann von der Frucht abziehen. Wichtig ist es, wenn das Fruchtfleisch nicht sofort verzehrt wird, es schnell mit etwas Zitronensaft zu beträufeln, weil es sonst schwarz wird.
Avocado Rezepte
Das einfachste der Avocado Rezepte ist es, das Fruchtfleisch direkt aus der halbierten Frucht zu löffeln. Vorher mit Salz und Pfeffer bestreuen – fertig.
Avocadowürfel kann man gut unter einen gemischten Salat oder einen Nudelsalat heben.

Eine schmackhafte Soße zu Pasta ergeben gehackte Kirschtomaten, gewürfelter Mozzarella-Käse, gewürfeltes Avocadofruchtfleisch, gewürzt mit Knoblauch und Kräutersalz.
Avocadofruchtfleisch püriert mit etwas Kräutersalz, Chili nach Belieben und Knoblauch nach Belieben gibt einen schmackhaften und gesunden Dip zu Tortillas, Baguette, Rohkost oder auch Fondue.